24th Anniversary of Bon Jovi’s Crush
Bon Jovi merilis album studio ketujuh mereka Crush pada 13 Juni 2000 melalui Island Records dan album ini diproduseri oleh Luke Ebbin, Jon Bon Jovi dan Richie Sambora. Album ini menandakan akhir jangka waktu terpanjang antara album studio dari Bon Jovi, dengan lima tahun antara perilisan These Days dan album ini. Setelah rencana awal untuk bergabung dengan produser Bruce Fairbairn gagal karena kematian Fairbairn, Jon Bon Jovi dan Richie Sambora mempekerjakan Luke Ebbin. Luke Ebbin memperbarui suara musik Bon Jovi dengan aransemen loop dan impresif.
Single-single dari Crush adalah: “It’s My Life” dirilis 23 Mei 2000, “Say It Isn’t So” dirilis 21 Juli 2000, “Thank You for Loving Me” dirilis 16 Nopember 2000 dan “Save the World” promo tahun 2000.
Meskipun mengalami cuti panjang, album ini mendapatkan kesuksesan seperti rilisan terdahulu mereka dan membantu untuk memperkenalkan band pada penggemar generasi baru. Album ini menjadi album nomor satu yang keenam dan kelima secara berurutan masing-masing di Australia dan UK, dan disertifikasi platinum ganda di AS oleh RIAA.
Setelah cuti selama lima tahun, Jon Bon Jovi dan Richie Sambora keduanya merilis album solo. Pada 1999, Jon Bon Jovi merencanakan untuk merilis album solo ketiganya tapi band mulai mengerjakan album baru mereka di musim panas 1999. Judul album saat pengerjaan adalah “Sex Sells”. Poster album ini terlihat dalam iklan dan sekitar New York di video musik “Real Life” yang merupakan single paling baru yang menuju Crush. Judul pengerjaan lainnya adalah “One Wild Night”. Judul itu dibatalkan tapi kemudian dipergunakan untuk album kompilasi live di tahun selanjutnya.
Kesuksesan album ini terutama oleh single utama “It’s My Life” yang dinominasikan untuk sebuah Grammy Award for Best Rock Performance by a Duo or Group, sedangkan albumnya sendiri dinominasikan untuk Best Rock Album. Crush adalah album Bon Jovi pertama yang dinominasikan untuk sebuah Grammy.
Crush melakukan debut di No. 9 di Billboard 200 dan menghabiskan 51 minggu di chart itu. Menurut Nielsen SoundScan, album ini terjual sebanyak 2.071.000 unit di AS saja hingga 2009.
Crush mendapatkan ulasan yang positif dari kritikus musik: Allmusic memberikan 4 dari 5 bintang, Rolling Stone memberikan 3 dari 5 bintang sedangkan Entertainment Weekly memberikan nilai “B”.
Daftar Lagu
1. It’s My Life
2. Say It Isn’t So
3. Thank You for Loving Me
4. Two Story Town
5. Next 100 Years
6. Just Older
7. Mystery Train
8. Save the World
9. Captain Crush & The Beauty Queen from Mars
10. She’s a Mystery
11. I Got a Girl
12. One Wild Night
13. I Could Make a Living Out of Lovin’ You (Bonus track)
14. Neurotica (Bonus track in Australia and Japan)
Personil
Bon Jovi
• Jon Bon Jovi – lead vocals, guitar
• Richie Sambora – guitar, backing vocals
• Hugh McDonald – bass, backing vocals
• Tico Torres – drums, percussion
• David Bryan – keyboards, backing vocals
Personel tambahan
• David Campbell – arranger (strings)
(AAGRS)