News Breaking
Live
wb_hadi

Breaking News

Gubernur Terus Upayakan Ketersediaan Air Bersih

Gubernur Terus Upayakan Ketersediaan Air Bersih

 
The Jambi Times - Kab. Tebo - Gubernur Jambi,Hasan Basri Agus menyatakan bahwa dirinya terus mengupayakan ketersediaan air bersih bagi masyarakat. Untuk meningkatkan ketersediaan air bersih, selain melalui anggaran Pemerintah Provinsi Jambi, gubernur juga mendorong kabupaten/kota se Provinsi Jambi untuk meningkatkan ketersediaan air bersih. Hal tersebut dikemukakan oleh gubernur dalam Peresmian Instalasi Pengelolaan Air Perusahaan Daerah Air Minum (IPA PDAM) Tirta Muaro, bertempat di Desa Perintis Kecamatan Rimbo Bujang, Kabupaten Tebo, Senin sore (12/5).

Gubernur mengatakan, peningkatan ketersediaan air bersih bagi masyarakat ini merupakan bagian MDG's (millennium development goals), tujuan-tujuan pembangunan milenium.

 Gubernur mengungkapkan, capaian MDG's Provinsi Jambi dalam ketersediaan air bersih bagi masyarakat dan kematian ibu melahirkan masih harus terus ditingkatkan.

 Dikatakan oleh gubernur, upaya-upaya pembangunan IPA yang baru sangat diharapkan juga di tempat-tempat lain. 

 Usai menyampaikan sambutan, gubernur meresmikan IPA PDAM Tirta Muaro, yang terdiri dari tiga IPA, yaitu di 1.Desa Perintis, 2.Rimbo Ulu, dan 3.Teluk Rendah

Selanjutnya, didampingi oleh Bupati Tebo, Forum Komunikasi Pimpinan Daerah (Forkopimda) Kabupaten Tebo, dan Direktur PDAM Tirta Muaro, gubernur meninjau IPA Tirta Muaro.

Bupati Tebo dalam sambutannya menyatakan, tahun ini dan tahun 2015, Rp3,5 miliar dianggarkan untuk mengalirkan air bersih di Desa Teluk Kuali.

Bupati menjelaskan, sebelum IPA Tirta Muaro ini diresmikan, hanya terdapat 3.525 sambungan PDAM atau 13,7% yang bisa dilayani PDAM, sementara target MDG's 60,3% baik di perkotaan maupun di perdesaan. Dan, dengan dibangunnya ketiga IPA ini, ditargetkan 30% sampai 33% yang bisa dilayani PDAM.

 "Target MDG's dalam layanan air bersih bagi masyarkat bisa tercapai apabila ada komitmen Pemerintah, baik Pemerintah Pusat, Pemerintah Provinsi, dan Pemerintah Kabupaten/Kota, serta didukung oleh seluruh elemen masyarakat," ujar Sukandar.



 Selanjutnya, Bupati meminta masyarakat memelihara IPA yang baru diresmikan ini. Untuk itu, Bupati Tebo ini mengharapkan supaya direktur PDAM dan jajarannya menjalin komunikasi yang baik dengan masyarakat.

 Direktur PDAM Tirta Muaro, Budhi Irawan, dalam laporannya menyampaikan, ada tiga IPA Tirta Muaro ini, yaitu di: 1.Desa Perintis, Kecamatan Rimbo Bujang 2.Rimbo Ulu, Kecamatan Tebo Ulu, dan 3.Teluk Rendah, Kecamatan Rimbo Ilir.

 Budhi Irawan menuturkan, untuk IPA yang di Desa Perintis, kapasitasnya 50 liter per detik dengan sumber air dari Sungai Batanghari. Kapasitas IPA yang di Rimbo Ulu dengan sumber air dari Sungai Pandan dengan kapasitas 10 liter per detik. Dan, kapasitas IPA yang di Teluk Rendah 10 liter per detik.

 Budhi Irawan mengungkapkan, instalasi yang ada sekarang sudah berumur lebih dari 15 tahun, sembari mengucapkan terimakasih kepada Gubernur Jambi atas bantuan yang diberikan dalam pembangunan IPA Tirta Muaro yang baru diresmikan ini melalui Dinas Pekerjaan Umum (PU) Provinsi Jambi.(Tim-JT)

Tags

Newsletter Signup

Sed ut perspiciatis unde omnis iste natus error sit voluptatem accusantium doloremque.