News Breaking
Live
wb_hadi

Breaking News

HBA Serahkan Ternak Sapi Layak Bibit, Inseminasi Buatan Tetap Jalan

HBA Serahkan Ternak Sapi Layak Bibit, Inseminasi Buatan Tetap Jalan



The Jambi Times - Muaro Jambi, Gubernur Jambi H. Hasan Basri Agus (HBA)  serahkan Ternak Sapi Potong kepada kelompok tani yang tersebar di tujuh Kabupaten di Provinsi Jambi untuk dikembangbiakan dengan harapan meningkatkan populasi sapi potong dan mengejar swasembada daging, Kamis (24/10) bertempat Holding Ground Dinas Peternakan dan Kesehatan Hewan Provinsi Jambi.
 
Kebutuhan akan daging dengan ketersediaan daging di Provinsi Jambi masih mengalami kekurangan, memasuki bulan Puasa, Idul Adha, dan hari lainnya bagi masyarakat Jambi memerlukan daging dalam jumlah yang banyak dengan membeli atau mendatangkan sapi dari daerah lain.

Provinsi Jambi memiliki daerah yang cocok untuk pengembangbiakan sapi dengan ketersediaan lahan dan pakan, untuk itu Gubernur menyakini beberapa tahun yang akan datang bisa swasembada daging atau mampu mengeksport sapi potong maupun daging kedaerah lain,”Ini bantuan pemerintah pusat sebanyak 615 ekor sapi, 500 ekor akan dibagikan kepada kelompok tani sedangkan 115 akan dikembangbiakan di UPTD untuk pembibitan,”ungkap HBA.

Ternak sapi layak bibit yang diberikan kepada kelompok tani yang berada di Tujuh Kabupaten merupakan ternak sapi yang akan dikembangbiakan oleh petani ternak untuk kebutuhan daging di Provinsi Jambi dengan pola yang sudah disepakati bersama antara pemerintah dan petani,”Petani menandatangani Pakta Integritas dengan Kita (Pemprov Jambi) dengan pola yang sudah  disepakati,” jelas HBA.

HBA menyakini ternak sapi yang diberikan kepada petani ini akan memberi tambahan sapi potong pada tahun yang akan datang sebagai tambahan program yang telah dilaksanakan Pemprov Jambi melalui program 10282 sapi pada tahun mendatang,”Mengenai Inseminasi Buatan dari sepuluh ribu target kita canangkan pada saat kunjungan Menteri Pertanian, saat ini sudah diperiksa kebuntingan sebanyak tiga ribuan dan sudah mengalami kebuntingan sebanyak 2800,” kata HBA.

Inseminasi Buatan yang dilakukan dengan target minimum realisasi 60 persen akan menambah populasi sapi potong yang saat ini Provinsi Jambi masih kekurangan 40.000 ekor sapi potong,”Target saya akhir desember hasilnya jangan kurang dari 6000 ekor, kita kekurangan 40.000 ekor untuk swasembada,jadi sekitar delapan tahun kedepan kita akan swasembada,” ujar HBA.

Program Inseminasi Buatan tersebut diakui HBA merupakan program andalan pengembangbiakan sapi potong untuk pemenuhan kebutuhan daging di Provinsi Jambi, untuk itu HBA terus memperhatikan keberlangsungan program tersebut,”Program idola saya yang digagas Kepala Dinas Perternakan ini, dan saya ucapkan terima kasih atas program ini,” ungkap HBA dalam  sambutannya.

HBA juga mendorong petani ternak dengan memberi kemudahan Kredit Usaha Peternakan Sapi melalui Bank Jambi dengan alokasi dana sebesar 21 milyar yang akan dibagikan secara proporsional disetiap kelompok tani di Kabupaten/Kota yang menerima bantuan ternak sapi potong,”Saya sudah telfon Pimpinan Bank Jambi untuk segera memberi kredit bagi petani,” tegas HBA.

Sementara dalam laporan Kadisnakkeswan Provinsi Jambi Ir. Sepdinal menyampaikan program Inseminasi Buatan (IB) dengan target 10.282 sapi potong di tahun 2013 ini sudah tercapai realisasi IB sebanyak 7930 dan sudah diperiksa kebuntingannya sebanyak 3552 dengan harapan akan mencapai target minimum kelahiran enam puluh persen pertahun.

Menurut Ir. Sepdinal, peternakan sapi potong dan ketersediaan daging di suatu daerah merupakan tugas bersama antara pemerintah dengan masyarakat, menyikapi hal tersebut setiap Kabupaten/Kota  memiliki kawasan peternakan sapi potong dengan mengacu pada Undang-undang nomor 18 Tahun 2009 tentang Peternakan dan Kesehatan Hewan serta Permentan nomor 50 Tahun 2012,”Substansi penting yang ingin dicapai untuk mewujudkan peternakan maju, berdaya saing dan berkelanjutan yang ditandai dengan meningkatnya kesejahteraan para peternak,” kata  Kadisnakkeswan.

Menumbuhkan peternakan sapi di Provinsi Jambi,  Dinas Peternakan dan Kesehatan Hewan Provinsi Jambi telah mendapat lahan seluas 100 hektar yang terletak di Sungai Gelam Kabupaten Muaro Jambi,”Pemerintah Provinsi Jambi mengambil langkah dengan membangun ladang pembibitan ternak seluar 100 hektar, mengadakan program inseminasi buatan secara massal, serta memberi bantuan ternak kepada petani,” papar Ir. Sepdinal.

Kadisnakkeswan menyampaikan petani ternak dan masyarakat  harus mengerti dan bertanya kepada petugas tentang cara memilih daging ternak yang Aman, Sehat, Utuh, dan Halal (ASUH) serta pro aktif melaporkan kepada petugas apabila ditemukan daging ternak yang tidak layak konsumsi.

Kelompok tani yang menerima ternak sapi potong berasal dari Kabupaten Muaro Jambi sebanyak empat kelompok, Kabupaten Tanjung Jabung Barat empat kelompok, Kabupaten Kerinci tiga kelompok, Kabupaten Merangin tiga Kelompok, Kabupaten Sarolangun dua kelompok, Kabupaten Bungo dua Kelompok, Kabupaten Tebo dua kelompok, masing masing kelompok menerima 23 sapi betina dan dua sapi jantan dengan perjanjian memenuhi target pembiakan. 

Hadir dalam acara tersebut Ketua Komisi Pertimbangan Uji Perporman Sapi Potong Nasional Ditjen Peternakan Kementerian Pertanian RI Dr. Chalid Talib, Kepala Dinas Peternakan Kabupaten, Kelompok Tani serta para tamu lainnya. (Tim-JT/Hs)

Tags

Newsletter Signup

Sed ut perspiciatis unde omnis iste natus error sit voluptatem accusantium doloremque.