Pembagunan Pabrik Semen Baturaja II Belum Rampung
The Jambi Times – Sarolangun - Tahapan kegiatan penjajakan dan pengkajian lokasi bakal beroperasinya pabrik semen batu raja II di Bukit Bulan, Kecamatan Limun Kabupaten Sarolangun, saat ini belum rampung soalnya pembebasan lahan masyarakat yang bakal dibangunnya pabrik tersebut.
Hal tersebut disampaikan oleh Wakil Bupati Sarolangun H. Pahrul Rozi, mengatakan bahwa sejauh ini tidak ada kendala soal pembangunan Pabrik Semen Baturaja di Bukit Bulan, Pada bulan April lalu ,wabub mengaku bertemu dengan salah satu peneliti dari perusahaan tersebut, dan menanyakan langsung soal pembangunan pabrik.
Kepada Pahrul Rozi, pihak Pabrik menjelaskan, bahwa masalah pembebasalan lahan masyarakat sampai saat ini masih belum rampung.
“Soal pembangunan Pabrik itu, saya juga sudah bertemu dengan salah satu peneliti dari pabrik, dan mereka menjelaskan tidak ada kendala soal itu, maupun kendala tehknis dilapangan, sampai saat ini soal pembebasan lahan saja yang belum ada putusan dari Masyarakat, ”Ucapnya.
Ketika Ditanyan soal kapan pembangunan Pabrik ini akan selesai, Pahrul Rozi mengaku belum mengetahui kapan pastinya akan selesai, Bicara soal kawasan Geopark diwilayah sekitar Pabrik, Pahrul juga menjelaskan, bahwa itu juga tidak menjadi kendala pada pembangunan Pabrik Semen, pihak Pabrik juga sudah berkomitment akan bertanggung jawab dan memeliharanya.
“Kalau kapan selesainya dibangun, saya juga belum tahu secara pasti kapan selesainya. Dan masalah kawasan Geopark, pihak PT tidak akan menyalahi aturan dengan ketentuan yang telah diberlakukan. Bahkan, pihak PT akan memeilihara dengan baik soal kawasan tersebut. Begitu juga dengan kawasan APL dan Hutan Lindung, ”Ujarnya.
Pahrul Rozi juga mengatakan bahwa, kehadiran pabrik semen batu raja tersebut akan meningkatkan perekonomian masyarakat daerah Sarolangun, yang berada di sekitar pabrik. Dan dirinya menjelaskan, dalam mengembangkan iklim investasi di Sarolangun, pak Bupati, Cek Endra, tidak hanya menimbang pendapatan yang masuk ke daerah saja, tapi juga melihat kontribusinya untuk mempercepat pembangunan daerah.
“Jika Pabrik Semen telah dibangun maka akan ada multi dampak yang diharapkan sangat membantu dalam menciptakan lapangan kerja baru, atau penyarapan tenaga kerja. Selain itu, akan muncul juga peluang usaha bagi masyarakat dengan membuka warung berbagai jenis di sekitar lokasi pabrik, ”tandasnya.(yan)