News Breaking
Live
wb_hadi

Breaking News

Posisi 5, IPB Bawa Pulang 11 Medali

Posisi 5, IPB Bawa Pulang 11 Medali


(IPB)

The Jmabi Times - Jakarta - Meski tidak meraih juara umum dalam Pekan Ilmiah Mahasiswa Nasional (Pimnas) XXVI, Institut Pertanian Bogor (IPB) pulang dengan menggondol sejumlah medali dan penghargaan. Tim asal Kota Hujan itu berhasil meraih dua emas, lima perak, empat perunggu, dan satu juara favorit pilihan juri.

Perolehan ini diterima secara lapang dada oleh Wakil Rektor Bidang Akademik dan Kemahasiswaan IPB, Yonny Koesmaryono. Dia menilai, hasil tersebut bisa menjadi cambuk bagi segenap civitas academica untuk berusaha lebih keras dalam ajang serupa di tahun depan.

“Ini adalah kompetisi yang dinamik. Ada suatu masa kita berada di atas dan masa lain kita di bawah. Perolehan kali ini hendaknya kita jadikan sebagai bahan introspeksi diri untuk menentukan strategi apa yang akan kita dilakukan pada Pimnas tahun depan,” tutur Yonny, seperti disitat dari siaran pers yang diterima Okezone, Sabtu (14/9/2013).

Menurut Yonny, perguruan tinggi yang mengikuti Pimnas kali ini menghadapi persaingan yang sangat tinggi. Oleh karena itu, Pimnas merupakan kegiatan yang sangat baik untuk pengembangan dunia kemahasiswaan.

“Ke depan ada beberapa yang akan dilakukannya untuk perbaikan tim IPB, di antaranya meningkatkan angka partisipasi mahasiswa dengan mendorong pimpinan fakultas dan departemen. Kedua melihat lebih dekat akan kualitas mahasiswa dan karya tulisnya dan terakhir mengonsolidasikan pembina kemahasiswaan dan orang-orang yang memiliki komitmen yang tinggi terhadap Program Kreativitas Mahasiswa (PKM)," urainya.

Dalam ajang Pimnas yang berlangsung di Universitas Mataram (Unram) Lombok itu, IPB mengirimkan 18 tim. Mereka terdiri dari Program Kreativitas Mahasiswa bidang penelitian (PKMP) sebanyak tujuh kelompok, tiga kelompok bidang karsa cipta (PKMKC), serta masing-masing dua kelompok untuk bidang kewirausahaan (PKMK), pengabdian masyarakat (PKM M), teknologi (PKMT), dan bidang gagasan tertulis (PKMGT).

Mahasiswa IPB yang berhasil meraih emas adalah kelompok PKMP yang diketuai oleh Muhammad Fachrirozi dengan anggota Virjena Priscilia, Titan Budi Setyawan, Gumilar Hismaya R, dan Rizal Abudzar dengan dosen pembimbing Bambang Riyanto. PKMP itu berjudul “Inovasi Serat Tenun untuk Iklim Tropis dengan Material baru Perubah Fase Berbahan Dasar Lipid dari Mikroalga Tropika Menggunakan Mikroenkapsulasi Chitosan”.

Peraih Emas lainnya adalah untuk kategori poster pada PKMM berjudul ”Pelatihan dan dan Pendampingan Manajemen Peternakan Itik dalam Rangka Meningkatkan Pendapatan Peternak dan Populasi Plasma Nutfah Ternak Lokal di Kelompok Ternak Itik Kebersamaan (K-TIK) Dusun Ciherang Kidul, Bogor.”

Tim tersebut diketuai oleh Mohammad Aldo Khusnul Khuluq dengan anggota tim Ivan Noveanto, Fransiska Rahmadani, Rahayu Asmadani Rosa, dan Fitria Nur Aini dengan Nahrowi sebagai dosen pembimbing. Tidak hanya meraih emas, tim tersebut sekaligus meraih juara favorit pilihan juri.Seperti yang di langsir okezone.(rfa)

Tags

Newsletter Signup

Sed ut perspiciatis unde omnis iste natus error sit voluptatem accusantium doloremque.