News Breaking
Live
wb_hadi

Breaking News

Sekda Jambi : Wisata Jambi Di Akui Sebagai Warisan Dunia

Sekda Jambi : Wisata Jambi Di Akui Sebagai Warisan Dunia




The Jambi Times -  Muaro JambiSekretaris Daerah (Sekda) Provinsi Jambi Syahrasaddin mengungkapkan bahwa Provinsi Jambi memiliki potensi Sumber Daya Alam, objek dan daya tarik wisata yang cukup beragam dan diantaranya berpotensi mendapatkan pengakuan sebagai warisan dunia yaitu seperti situs Candi Muaro Jambi dan Geopark Merangin. Pernyataan ini disampaikannya saat membuka Musrenbang Bidang Kebudayaan, Pariwisata dan Ekonomi Kreatif Se-Provinsi Jambi bertempat di Larose Palace Hotel Muaro Jambi Rabu Malam (12/3-14).

Dalam sambutan dan arahannya sekda menyatakan bahwa dirinya sangat mengapresiasikan terselenggaranya Musrenbang ini. “Harapan saya semoga melalui Musrenbang ini semua pihak terkait dapat memanfaatkan pertemuan ini, untuk mensinergikan perencanaan program dan kegiatan tahun 2015, sehingga semua sektor dan aspek yang ada bisa mendukung secara optimal pelaksanaan pembangunan kepariwisataan di Provinsi Jambi,” ungkap Sekda.

Dikatakan Sekda, dalam mengupayakan optimalisasi pengembangan potensi kebudayaan dan pariwisata, Pemerintah Provinsi Jambi telah melaksanakan berbagai program pembangunan yang tertuang kedalam Rencana Pembangunan Jangka Menegah Daerah (RPJMD) Provinsi Jambi 2010 – 2015, melalui visi Jambi yang Ekonominya Maju, Aman, Adil dan Sejahtera atau JAMBI EMAS 2015.

Sekda menjelaskan, peranan kebudayaan yang begitu krusial sebagai pembangunan jati diri dan martabat bangsa, sehingga kebijakan pemerintah idealnya adalah untuk pemenuhan hak-hak asasi manusia, kemajuan peradaban, persatuan dan kesatuan, serta kesejahteraan masyarakat. “Begitu juga pembangunan kepariwisataan yang menitikberatkan pada pengoptimalan pemanfaatan sumberdaya pariwisata untuk mendorong pertumbuhan ekonomi, peningkatan kesempatan kerja dan pendapatan masyarakat,” jelas Sekda.

Sekda juga mengingatkan, pembangunan kepariwisataan dibutuhkan adanya kerjasama dan dukungan yang baik, antar SKPD dilingkup Provinsi Jambi, kabupaten/kota, juga stakeholder kepariwisataan dalam melestarikan dan mengembangkan secara optimal potensi-potensi budaya dan pariwisata Provinsi Jambi dengan memperhatikan aspek kelembagaan dan pemberdayaan masyarakat lokal sehingga memberikan efek positif terhadap perekonomian masyarakat di negeri sepucuk jambi sembilan lurah ini.


            Pada kesempatan ini Kepala Kantor Dinas Pariwisata Provinsi Jambi Edi Erizon menyampaikan, tujuan dilaksanakan musrenbang bidang kebudayaan, pariwisata dan ekonomi kreatif ini adalah untuk menyusun perencanaan terhadap program-program kegiatan strategis tahun 2015, yang diusulkan oleh masing-masing kabupaten/kota dan provinsi secara bersama sesuai dengan prioritas pembangunan bidang kebudayaan, pariwisata dan ekonomi kreatif, khususnya kegiatan-kegiatan yang perlu dilaksanakan bersama-sama dengan pemerintah provinsi maupun kegiatan kegiatan yang memerlukan bantuan pemerintah pusat,” jelasnya.
Kadis Pariwisata Jambi tersebut juga menghimbau kepada seluruh kabupaten/kota yang memiliki rumah adat di lokasi Ex arena MTQ untuk dapat melakukan pemeliharaannya dan bagi kabupaten/kota yang belum memiliki, sekiranya dapat membuat sebuah rumah adat. “Dengan adanya hal ini kiranya kedepan dapat mendukung rencana pengembangan Bandara Sultan Thaha Saifuddin Jambi yang akan berkonsep ZOO AIRPORT, yang artinya perpaduan antara adanya bandara, kebun binatang dan ruang promosi pariwisata, seni dan budaya Jambi,” tambahnya.(Tim-JT)

Tags

Newsletter Signup

Sed ut perspiciatis unde omnis iste natus error sit voluptatem accusantium doloremque.