News Breaking
Live
wb_hadi

Breaking News

TMMD Wujud Peduli Pemerintah Kepada Masyarakat

TMMD Wujud Peduli Pemerintah Kepada Masyarakat

(Logo Pemkab Merangin)

The Jambi Times - Meranginj - Wakil Gubernur Jambi Drs. H. Fachrori Umar, M.Hum mengungkapkan bahwa Tentara Manunggal Membangun Desa (TMMD) merupakan salah satu wujud dari kepedulian dan perhatian pemerintah terhadap masyarakat.

Hal tersebut diungkapkan Wagub usai menghadiri upacara Pembukaan TMMD ke-91 di lapangan Desa Nilo Dingin Kecamatan Lembah Masurai Kabupaten Merangin (Rabu, 09/10/13). Upacara Pembukaan TMMD ke-91 ini dipimpin langsung oleh Danrem 042 /Gapu Jambi Kolonel Inf. Eko Budi. S yang bertindak sebagai Inspektur Upacara. Pada upacara ini, selain memeriksa kesiapan pasukan, juga dilakukan penyematan tanda peserta dan penyerahan alat kerja oleh Danrem 042/Gapu.

 Wagub juga menyampaikan bahwa dengan adanya TMMD  juga sangat berarti dan bermanfaat bagi masyarakat, karena dalam operasi TMMD banyak hal yang diperoleh oleh masyarakat secara gratis seperti khitanan massal, pengobatan massal, pelayanan KB serta penyuluhan-penyuluhan lainnya. “Semua-semua itu kan ke lapangan, seperti kerja bikin jalan, pemberian bibit pohon mangga, bibit ikan dan alat olahraga. Itu semua kan untuk kebutuhan masyarakat. Itulah perhatian pemerintah secara keseluruhan kepada masyarakat, bahwa pemerintah sangat peduli,” ungkap Wagub.

            Danrem 042/Gapu Kolonel Inf. Eko Budi.S dalam sambutan dan arahannya menyatakan bahwa program TMMD ini adalah merupakan program terpadu lintas sektoral yang melibatkan TNI, Kementerian, Lembaga Pemerintah Non Kementerian  (LPNK) dan pemerintah daerah serta segenap lapisan masyarakat. “Program ini diharapkan dapat mewadahi aspirasi dan kepentingan masyarakat di daerah,” kata Danrem 042/Gapu. 

            Dikatakan Danrem 042/Gapu, program TMMD yang ke-91 ini akan berlangsung selama 21 hari dan secara serentak dimulai hari ini di seluruh PKO TMMD. Dalam pelaksanaan kegiatan TMMD, sasaran fisik yang menjadi prioritas adalah daerah miskin atau tertinggal, daerah terisolir atau terpencil, daerah perbatasan atau pulau-pulau terdepan, daerah kumuh perkotaan, daerah terkena bencana alam serta daerah rawan konflik. “Penentuan sasaran tersebut diharapkan akan dapat mempercepat pembangunan di daerah, sehingga berbagai ketertinggalan dan permasalahan yang ada dapat diselesaikan dengan sebaik mungkin,” jelas Danrem 042/Gapu.

            Ditambahkan Danrem 042/Gapu, sedangkan sasaran kegiatan non fisik diarahkan untuk meningkatkan wawasan dan semangat kebangsaan dalam kehidupan berbangsa dan bernegara serta menumbuhkan kesadaran bela negara, sehingga terwujud masyarakat yang berkualitas dan memiliki ketahanan wilayah yang tangguh dalam menghadapi setiap permasalahan dan persoalan bangsa yang semakin kompleks dewasa ini. “Selain itu juga untuk menumbuhkan inovasi dan kreasi masyarakat di daerah dalam meningkatkan kualitas hidup, menumbuhkan partisipasi aktif masyarakat dan memantapkan budaya gotong royong dalam membangun daerahnya sendiri, “ tambah Danrem 042/Gapu. 

            Sebelumnya, Dandim 0420/Sarko Letkol Inf. Bonar Panjaitan  menyampaikan laporan kesiapan operasi bhakti TMMD ke-91 di Desa Nilo Dingin Kecamatan Lembah Masurai Kabupaten Merangin. Adapun sasaran yang akan dikerjakan pada pelaksanaan TMMD ke-91 Kodim 0420/Sarko di Kecamatan Lembah Masurai ini adalah Sasaran Fisik yaitu Pembukaan jalan lingkungan sepanjang 1.363 M, Pembangunan Drainase sepanjang 1.350 M, 3 unit, Pembangunan MCK 1 unit, Pemasangan gorong-gorong sebanyak 4 unit, Pembangunan Prasarana air bersih 1 unit. Sedangkan Sasaran Non Fisik yang akan dilaksanakan yaitu Penyuluhan Kesadaran Bela Negara, Penyuluhan Badan Pemberdayaan Perempuan, Penyuluhan Tentang Wawasan Kebangsaan, Penyuluhan Tentang Keluarga Berencana dan Perlindungan Anak (BPPKB dan PA), Penyuluhan Kamtibmas, Penyuluhan Kehutanan, Penyuluhan Pertanian, Penyuluhan Perkebunan, Penyuluhan Peternakan serta Penyuluhan Kesehatan dan KB.
            Pada Pembukaan TMMD ke-91 di Desa Nilo Dingin Kecamatan Lembah Masurai Kabupaten Merangin ini, Wakil Gubernur Jambi Drs. H. Fachrori Umar, M.Hum, Danrem 042/Gapu Kolonel Inf. Eko Budi.S dan Wakil Bupati Merangin menyerahkan bantuan bibit pohon mangga, bibit ikan dan alat olahraga kepada warga setempat yang kemudian dilanjutkan dengan peninjauan posko TMMD, pos pelayanan kesehatan, pelayanan sunatan massal dan pelayanan KB serta pelayanan penyuluhan lainnya.

            Adadpun tema TMMD ke-91Tahun 2013 kali ini adalah “ Melalui TNI Manunggal Membangun Desa, TNI Bersama-sama Polri, Kementerian/LPNK, Pemerintah Daerah dan Seluruh Komponen Bangsa Lainnya, Kita Tingkatkan Integritas Guna Mendukung Percepatan Pembangunan Dalam Rangka Mewujudkan Kesejahteraan Masyarakat Di Pedesaan”   

            Turut hadir dalam acara ini  Anggota DPD RI Provinsi Jambi Hj. Juniwati. T. Maschun Sofwan, Wakil Bupati Merangin, Forkompimda Kabupaten Merangin, para pejabat di lingkungan Pemerintah Provinsi Jambi dan Kabupaten Merangin serta para undangan lainnya. (Tim-JT/Hs)

Tags

Newsletter Signup

Sed ut perspiciatis unde omnis iste natus error sit voluptatem accusantium doloremque.