Lendir & Amis Ikan Gabus Hilang dengan Cara Ini
![]() |
Ikan gabus (Foto:Jualbenihikan) |
Pada masakan khas Bekasi, Jawa Barat, ikan gabus biasanya diolah menjadi gabus pucung. Menggunakan pucung atau kluwak sebagai rempah utama untuk memperkaya rasa dan memberikan warna hitam pada masakan layaknya rawon.
Selain penggunaan banyak rempah, ikan harus ditangani dengan bersih dan menghilangkan beberapa bagian yang membuatnya terasa amis. Lendir dan moncong ikan dibuang.
“Untuk menghilangkan lendir ikan gabus kami menggunakan abu gosok, jadi ikan dikerok pakai abu gosok sampai kesat lalu dicuci bersih,” kata Dede Rachmawati, anak pemilik Gabus Pucung H.Lukman saat ditemui Okezone pada Festival Kuliner Bekasi di Summarecon Mal Bekasi, baru-baru ini.
Untuk moncong ikan, hanya dibuang sedikit dengan cara memotong bagian moncongnya yang dapat membuat masakan menjadi amis saat dimasak. Sama halnya dengan membersihkan ikan pada umumnya, bagian isi perut ikan juga harus dibuang.Seperti yang di langsir okezone (ftr)