HBA : Kerinci Banyak Orang Gila
![]() |
(Ilustrasi) |
“Saya juga heran, mengapa Kerinci memiliki orang gila paling banyak di Provinsi Jambi. Mungkin karena tingkat persaingan di Kerinci lebih ketat dalam menghadapi kehidupan, dalam berusaha, mencari pekerjaan. Bisa jadi itu penyebabnya,” ujar HBA.
Menurut HBA, sebagian besar keluarga memasung anggota keluarganya yang mengalami gangguan jiwa. “Kasihan mereka. Seharusnya kan diobati, bukan dipasung. Untuk itu, kami sudah memiliki program bebas pasung sejak tahun 2011 lalu,” tambah HBA.
HBA berharap dengan program bebas pasung ini, semua keluarga yang memiliki anggota mengalami gangguan jiwa tidak lagi memasungnya. “Jangan dipasung, tapi segera dibawa ke rumah sakit untuk dirawat. Kalau dirawat, insya Alloh mereka bisa sembuh,” ungkapnya.(Muhammad Usman/b3j)